当前位置: 首页> 网站优化


Webservice是什么?

发布时间:20-05-22

我认为,下一代互联网软∝件将建立在Web service(也″就是"云")的基础上。

⌒ⓞ ∕ ↁ ۩๑

我把◥学习笔记和学习心得,放到网志上,欢迎指正。

今┕天先写一个最基本的问题,Web service到底是什么?

一、Web∑ service的概┝念

想要理解Web se◈rvice,必须先理解什么是ServiΔce(服务)。

传统上,我们把计算机后台程序(Daemon)提供的功能,称为"服务"(servi≤ce)。比如,让一▌个杀毒软件在后台运行,它会自动监控系统,那么这种自动监控就是一个"服务"。通俗地说,"服务"就是计算机可以提供的某一种功能。

根据来源的不同,"服务"又可以分成两种:一种是"本地服务"(使用同一台机器提供的服务,不需要网络),另一种是"网络服务"(卌使ↆ用另一台计算机提供的服务,必须通过网络才能完成)。

举例来说,我现在有一批图片,需要把它们的大小缩小一半。那么,我们可以把"缩放图片"看成是一种服务。你可以⿸使用"本地服务",在自己@计算机上用软件缩小图片,也可以使用"网络服务",将图片上传到某个≥网站,让服务器替你缩小图片,完成后@再通过网络送回给你。这就好比,一件事你可以自≧己做,也可以交给另一个人Щ去做。肚子饿╯╰了,你可以自己做饭,也可以打电话去订一份比萨,让店家替你做好送上门。

"网络服务"(We╠╡b Service)的本质,就是通过网络调用其他网站的资源。

举例来说,去年我写过一个"四川大地震图片墙",它能动态显示关于四川地震的最新图片。但是,所有的图片都不是储存≈在我的服务器上,而是来自flickr.com。我只是发出一┖个◎动态请求,要求flickr.com向我提供图片。这种情况下,flickr.com提供的就是一种Web service。如『果我把图☼片都存放在本地服务器,不调用flickr.com,那么我就是在使用"本地服务"。

所以,Web ser‖vice让你的网站可以使用其他网站的资源,比如在网页上显示天气、地图、twitter上的最新动态等等。

二、Web Service架构和云

如果一个软件的主要部分采用了"网络服务",即它把存储或计算环节"外包"给其▨他网站了,那么我们就说这个软件属于Web→ Service架构。

Web Service架构的基本思想,就是尽量把非核心功能交给其他人去做,自己全力开发核心功能。比如,如果你要开发一个相册软件,完全可以使用Flickr的网络服务,把相片都储存到它上░面,◄你只要全力做好相册本身就可以了。总体上看,凡是不属于你核心竞争∵力的功能,都应该把它"外包*"出去。

最近很红的"云计算"(cloud computing)或者ν"云服务"(cloud se¤rvi↹ces),实际上就是Web Service的同义词,】不过更形象〇一些罢了。它们不说你把事情交给其他计算机去做,而说你把事情交给"云"去做。

三、本地服务的缺陷θ

"网络服务"是未来软件开发和使用的趋势▅▆,本地服务将ζ用得越来越少,主要因为以下三个原因:

* 本地资源不足。很多数据和资料,本地得不到,只有向其他网站要。

* 成本因素。本地提供服务,往往是不经〾济的,使用专业网站的服务更便宜。这里面涉及λ硬件和人σ员两部分∩,即使你买得起硬件,专门找一个人管理系统,也是很麻烦的事。

* 可移植性差。如果你想把本机的服务,移植到其他机器上,往往很困难,尤其是在跨平台的情况下。

上一篇: 小七带你逛起点|运营人成长过程中的常见困惑,你是怎么解决的?
下一篇: 预计2016年农村网购市场规模或达4600亿元